Regionalität wird bei den Leondingerinnen und Leondingern großgeschrieben. Das weiß auch Familie Nieder, welche seit vier Generationen Obst und Gemüse in Leonding anbaut. Als Inhaber des Erbhofs dürfen Franz und Anna Nieder auf eine lange Tradition zurückblicken. Sie selbst haben sich quasi am Feld verliebt und mit viel Fleiß beide Höfe ihrer Eltern im Jahr 1976 übernommen. Das ganze Gemüse des Betriebs, wie zum Beispiel Gurken, Kohlrabi oder Fenchel, wächst zentral in Leonding. Zusätzlich dürfen sich die Kundinnen und Kunden vom Nieder auch über ganz spezielle Obstsorten freuen. „Durch die immer heißer werdenden Sommer, bauen wir seit einigen Jahren sogar Wasser-, Honig- und Zuckermelonen an, welche bei unserer Kundschaft sehr gut ankommen“, berichtet die Tochter, Katharina Schatz. Alle vier Kinder der Familie Nieder unterstützen ihre Eltern tatkräftig bei den Arbeiten am Betrieb oder beim Verkauf am Markt. „Das macht uns allen richtigen Spaß und dank der Kundinnen und Kunden wird unser Einsatz auch belohnt“, erzählt Schatz.
Wo können die Köstlichkeiten gekauft werden?
- Am Leondinger Wochenmarkt und in der Neuen Heimat: jeden Samstag von 7 - 12 Uhr
- Bei der Fleischhauerei Derntl
- Beim Mayr am Imberg
- Beim Rathwieser
- Als Gemüsekisterl: Jeden Donnerstag liefert Schatz die Produkte individuell zusammengestellt direkt vor die Haustür der Kundinnen und Kunden.
Hochbeet Tipps vom Profi
Jetzt im Frühling startet wieder die Hochbeet-Saison, weshalb wir uns nach den besten Tipps und Tricks für den Gemüsegarten erkundigt haben.
Die Hochbeet-Füllung – Schicht für Schicht
Bei der Befüllung des Hochbeets gilt, dass die Füllung von Schicht zu Schicht feiner wird. Ganz unten kann grobes Material wie Baum- und Heckenschnitt verwendet werden. Diese Zweige bilden eine gute Drainage, damit am Boden keine Staunässe entsteht. Befindet sich die erste Schicht im Beet, ist Sportlichkeit gefragt! Damit ein späteres Absacken des Inhalts verhindert wird, muss gleich jetzt ins Bett geklettert und die Schicht mit den Füßen verdichtet werden. Die zweite Etage besteht aus angerottetem Kompost, Laub oder Häckselgut. Wieder ein Stockwerk höher befindet sich bereits stark verrotteter Kompost gemischt mit Pflanzenerde und das letzte Stück füllen wir noch mit guter Pflanzenerde auf.
Frisches Gemüse bereits im Frühling
Auch wenn die Nächte derzeit noch eher kühl sind, können wir bereits jetzt die ersten Samen säen. Hier ist ein Jahresplaner, welcher gut veranschaulicht, wann die klassischen Gemüsesorten gesät werden können:
- Februar: Gemüsezwiebeln, Eisbergsalat
- März: Gartensalat, Radieschen, Rucola, Karotten, Kohlrabi, Kohl, Erbsen
- April: Rote Beete, Gurken, Zucchini, Kürbis, Kapuzinerkresse
- Mai: Steckrübe, Bohnen, Mangold
- Juni: Pak Choi, Zuckerhut
- Juli: Endivie, Sellerie
- August: Chinakohl, schwarzer Rettich
- September: Spinat
- Oktober: Knoblauch
Wir wünschen ganz viel Freude mit dem eigenen Gemüse.