Die Geschichte von Surace beginnt 2003 in Oberösterreich, als Carmelo Surace, gebürtiger Kalabrese und Sohn einer Handels- und Eismacherfamilie, sein erstes italienisches Spezialitätengeschäft eröffnet. 2005 folgt dann die erste Gelateria. „Eisherstellung ist ein Handwerk, für das das Herz der Familie Surace bereits seit über 60 Jahren schlägt. Wir stellen über 50 verschiedene Eissorten täglich frisch aus besten Zutaten her. Jedes Jahr entwickeln wir neue Kreationen. Heuer haben wir unsere beliebten Klassiker Gran Surace und Suracino aufleben lassen. Bei Fruchteis gibt es neue Sorten wie Wassermelone, Holunderbeere oder Bergamotte. Letztere ist eine Zitrusfrucht aus meiner Heimat Kalabrien. Die Bergamotte ist eine Kreuzung aus Limette und Bitterorange. Das Geheimnis für den unverwechselbaren Geschmack liegt in der Schale der Frucht, denn dort befinden sich wertvolle ätherische Öle. Auch eisgekühlt ein besonderes Geschmackserlebnis“, erklärt der begeisterte Gelatiere. Heute verwöhnt Surace seine Gäste in insgesamt elf Gelaterien und drei Restaurants mit authentisch-italienischem Eis und italienischer Küche. So auch direkt am Stadtplatz in Leonding.
Die Leondingerinnen und Leondinger sind echte Genießer
Welche Eissorten die Bewohnerinnen und Bewohner unserer schönen Stadtgemeinde am liebsten genießen? „Pistazie, dunkle Schokolade und Mango. Das sind die beliebtesten Eissorten“, klärt uns Surace auf. „Die Leondingerinnen und Leondinger sind auch sehr offen für neue Kreationen wie etwa unser Barista oder Yogurt Fragoline.“ Und auch auf die Frage, wie die Leondingerinnen und Leondinger ihr Eis am besten genießen, hat der sympathische Italiener eine Antwort parat: „Frisches Gelato in der Tüte, das ist beliebt bei Groß und Klein. Auf der Terrasse wird gerne ein Eisbecher genossen – ob fruchtig, nussig oder schokoladig. Bei vielen sehr beliebt: ein cremiger Eiskaffee mit echt italienischem Kaffee oder erfrischend, leichte Kreationen aus Joghurt, Eis und Früchten.“
Tipps für Eisherstellung zuhause
Für alle Leondingerinnen und Leondinger, die es an einem heißen Sommertag nicht auf den Stadtplatz Leonding schaffen, um sich ein köstliches Surace Gelato zu gönnen, hat Surace ein paar Tipps für die Eisherstellung zuhause: „Eismachen ist eine Kunst. Gelato ist ein Naturprodukt, das erst durch die richtige Mischung aus Luft und Temperatur in die gewünschte Form kommt. Mit einer guten Eismaschine lässt sich aber auch zu Hause gutes Eis machen. Wie in unserer Eismanufaktur auch, entscheidet die Qualität der Zutaten letztendlich über den Geschmack. Schließlich besteht Gelato nur aus einer Handvoll Zutaten: frische, sonnengereifte Früchte, hochwertige Schokolade oder Nüsse, sowie Wasser, Milch oder Obers und Zucker. Damit eine Kugel Erdbeereis so richtig intensiv nach eisgekühlten Erdbeeren schmeckt, braucht es einfach viele sonnengereifte Früchte, dazu Wasser und etwas Zucker“.
Surace in Leonding
Surace verwöhnt jedoch nicht nur in der Gelateria am Stadtplatz Leonding mit frischem Eis, sondern hat unsere schöne Stadtgemeinde auch als Wohnort gewählt. „An Leonding schätze ich die Wohnqualität und das Grüne. Bei meiner morgendlichen Laufrunde bin ich gleich in der Natur. Leonding bietet aber auch eine sehr gute Infrastruktur. Gerade als Familienvater schätze ich das Betreuungsangebot für meine zwei jüngeren Kinder wie den Waldkindergarten“, weiß der Leondinger über die Vorzüge der Stadt zu berichten. Seine Heimat Italien bringt er uns jeden Tag in Form seines authentischen Gelatos und eisgekühlter Genussmomente direkt nach Leonding.