Nicht nur zu Anlässen wie dem Vatertag ist das gemeinsame Kochen und Backen mit Kindern ein sinnvoller Zeitvertreib für Familien. Dabei gilt es allerdings einige Sicherheitstipps zu beachten, wie Bettina Reisinger, Leiterin des Kindergartens Schulstraße, weiß: „Vor allem in der jetzigen Zeit ist die Hygiene sehr wichtig. Vor dem Kochen sollten sich die Kleinsten immer die Hände mit Seife waschen. Die Eltern wiederum sollten darauf achten, dass keine Nase rinnt. Danach ist es wichtig, den Arbeitsplatz optimal vorzubereiten: Das heißt, er muss sauber sein und alles, was zum gemeinsamen Kochvergnügen gebraucht wird, sollte auch schon griffbereit stehen – von Lebensmitteln über Töpfe, Bleche und Co. Damit die Kleidung nicht schmutzig wird, empfehle ich die Verwendung von Kochschürzen.“ Hilfreich ist natürlich vor allem der Spaß an der gemeinsamen Tätigkeit. Es lohnt sich, wenn die Eltern sich vorher genau überlegen, was ihr Kind schon alleine machen kann und wo es Hilfe gebrauchen wird bzw. welche Vorgänge lieber der Erwachsene vornimmt, so die Pädagogin. Ihr Rat an alle Eltern: „Trauen Sie Ihrem Kind ruhig etwas zu! Gerade beim gemeinsamen Frühstückmachen kann ihr Kind schon viele Arbeitsschritte unter Anleitung selbst durchführen.“
Kinder von Anfang an im Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren
Auch in den Leondinger Kindergärten wird – sofern es die Coronasituation zulässt – im Rahmen der „gesunden Jause“ gemeinsam geschnippelt, gekocht und zubereitet. Dabei lernen die Kinder sehr viel: „Das beginnt beim Benennen der Lebensmittel, dem Umgang mit dem Messer und den Bezug zu Lebensmitteln. Was bedeutet eine gesunde Jause? Was esse ich? Das tolle daran ist auch, dass die Kleinsten häufig Lebensmittel kosten, die sonst verschmäht werden. Sie dürfen eine geschmackliche Vielfalt erleben. Denn: Wird etwas gemeinsam hergerichtet, schmeckt es anschließend auch besser“, erklärt Reisinger.
Tipps für ein gelungenes Vatertagsfrühstück & Geschenke zum Selberbasteln
Damit der Papa an seinem Ehrentag ein köstliches Frühstück aus Kinderhand genießen darf, sollten die Elternteile genügend Zeit einplanen. Beim Zubereiten sollten die Kinder dann möglichst alleine machen – vom Abwiegen über Schälen bis hin zum Umrühren. „Kosten motiviert die Kleinsten dabeizubleiben“, rät die Expertin allen Eltern. Für das Vatertagsfrühstück sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt – vorausgesetzt, dem Papa schmeckt‘s! „Ich empfehle zum Beispiel ein leckeres Vatertagsmüsli – ein Joghurt mit Früchten, Flocken, Samen – was gerne gegessen wird. Wenn es dem Papa schmeckt kann das Kind auch ein Brot mit Butter und Kresse oder Käse und Wurst belegen und mit Gemüse ein Herz oder lustiges Gesicht darauf kreieren. Ein Klassiker, den selbst die Kleinsten schon unter Anleitung hinbekommen, ist die Eierspeise“, schlägt Reisinger vor. Viele tolle Basteltipps, die sich für Mutter- und Vatertag gleichermaßen eignen, finden Sie hier. Wir wünschen gutes Gelingen und allen Vätern und ihren Familien einen schönen Vatertag!