Am Fuße des Kürnbergerwaldes im Zentrum von Rufling wird am „Gartenlehnerhof“ seit 1995 Spargel angebaut. Familie Stöttinger hat den Spargelanbau am über 500 Jahre alten Hof aufgrund der hohen Nachfrage stetig erweitert. Vor fünf Jahren übernahm Benedikt Leibetseder den Betrieb und seit heuer ist der Spargel sogar Bio-zertifiziert. Für den gebürtigen Mühlviertler war von Anfang an klar, dass er auf Spritzmittel verzichten möchte. „Für mich ist es einfach wichtig, nachhaltig zu wirtschaften und auf den Kreislauf der Natur zu schauen. Außerdem verzichten wir bewusst auf Verfrühung des Spargels. Das bedeutet zwar, dass er erst ab Mitte oder Ende April erntereif ist, dafür schmeckt er da am aller besten! Zusätzlich sparen wir dadurch Unmengen an Plastik auf den Spargelfeldern“, erklärt uns der Leondinger. 2018 hat er den Spargelhof Stöttinger bei der Biokontrollstelle angemeldet, um auf eine biologische Landwirtschaft umzustellen. Damit wirklich alle Chemikalien abgebaut werden, wurde der Spargelhof im Umstellungsbetrieb bereits die letzten drei Jahre biologisch geführt.
„Qualität liegt uns am Herzen“
Bei den Leondingerinnen und Leondingern ist der Ruflinger-Grünspargel besonders beliebt. Dies liegt vermutlich an den hohen Ansprüchen, welche Leibetseder sich selbst und seinem Team setzt. „Bei der Qualität legen wir uns die Latte sehr hoch. Der Spargel wird bei uns außerdem nach den verschiedenen Stärken sortiert, da beim Kochen ungefähr gleich dicke Stangen vorteilhaft sind“, berichtet der 36-Jährige und weiter, warum die Kundschaft so gerne kommt, „Das Besondere am Spargel ist, dass er eines der ersten Frischgemüse im Jahr ist, weshalb er sich so hoher Beliebtheit erfreut. Für mich persönlich leitet er immer den Frühling ein.“
Obwohl Leibetseder die Lehre als Koch absolviert hat, ist er nun mit Leidenschaft Spargelbauer. „Ich arbeite so gerne am Spargelhof, da ich zum einen gerne draußen in der Natur bin und zum anderen die abwechslungsreiche und spannende Arbeit liebe. Spannend ist die Tätigkeit deshalb, weil man immer vom Wetter abhängig ist. Wir müssen stets mit gegebener Witterung umgehen und das Beste daraus machen“, schwärmt er über seinen Beruf. Der Betriebsleiter hat ein sehr gutes Team aus rund zehn Erntehelferinnen und Erntehelfer sowie Verkäuferinnen und Verkäufer hinter sich.
Welche Produkte können am Spargelhof erworben werden?
- Grüner und weißer Spargel
- Spargelnudeln wie „Spargliatelle“ und „Sparghetti“
- Spargelschokolade
- Spargelpesto
- Rhabarber
- Diverse Fruchtaufstriche
- Geschenkkörbe auf Wunsch
Nähere Infos zum Spargelhof Stöttinger
Tel. 0732 67 33 88
https://www.spargelhof-stoettinger.at/
Ab Hof Verkauf in der Hauptsaison:
Mo-Sa 07:30 – 18:00 Uhr
So & Feiertage 07:30 – 12:00 Uhr
Weiters bekommt man den Spargel am Wochenmarkt bei Fam. Harrer und in den Winklermarkt-Filialen.
Tägliche Spargel-Updates gibt es auf der Spargelhof Stöttinger Facebook-Seite.